Penerapan Model Kooperatif Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Siti Barkah; Gemi Gustiani; Rukmana Aca (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar melalui penerapan model kooperatif tipe make a match pada materi bentang alam. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 46 siswa kelas III D SDN Pucung III. Data dikumpulkan melalui tes evaluasi, observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe make a match mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap. Nilai rata-rata meningkat dari 59,56 pada pra siklus menjadi 72,61 pada siklus I dan 84,78 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 23,91% menjadi 80,43% dan akhirnya mencapai 100%. Dengan demikian, model kooperatif tipe make a match efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.