Penerapan Media Quizizz pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Muhamad Iksal Maldini; Yudi Bachtiar; Atep Lesmana (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa sekolah dasar melalui penerapan media Quizizz. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa kelas IV SDIT Al-Jannah Karawang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 36% pada pra-tindakan menjadi 59% pada siklus I, 73% pada siklus II, dan 86% pada siklus III. Nilai rata-rata siswa juga meningkat dari 62,4 menjadi 80,6. Selain itu, penggunaan Quizizz mendorong peningkatan keaktifan, motivasi belajar, dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, media Quizizz efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.