Pengembangan Media Interaktif e-Komik Berbasis Scientific untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Refa Desty Anjarwati; Maria Ulfa Yudha Julistiyana; Intan Susetyo Kusumo Wardhani (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif e-komik berbasis scientific untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar pada materi IPAS tema lingkungan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian melibatkan 58 siswa kelas V dari tiga sekolah dasar di Kecamatan Trenggalek, guru kelas, serta validator ahli media, materi, dan bahasa. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi, angket respons, serta tes awal dan tes akhir. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak dengan rata-rata 93,6%, terdiri atas penilaian ahli media 90%, ahli materi 94,4%, dan ahli bahasa 97,5%. Uji coba menunjukkan peningkatan hasil belajar, yaitu dari 57,5 menjadi 92,5 pada skala kecil dan dari 51,46 menjadi 90 pada skala besar. Dengan demikian, e-komik berbasis scientific layak dan efektif digunakan untuk mendukung peningkatan literasi sains siswa.