Pengaruh Penggunaan e-LKPD Berbasis STEAM-Etnomatematika terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Gugus XVII Kota Bengkulu - Yeni Lestari; Neza Agusdianita; Yusnia (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-LKPD berbasis STEAM-Etnomatematika terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV di Gugus XVII Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain Matching Only Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah SD Negeri Gugus XVII Kota Bengkulu. Sampel penelitian terdiri dari kelas IVA SDN 11 dan kelas IVA SDN 04 Kota Bengkulu. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 butir. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat dan analisis inferensial. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata post-tes pada kelompok kontrol (58,42) dan kelompok eksperimen (75,45). Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung = 3,621 dan ttabel = 1,685, sehingga thitung > ttabel (3,621 > 1,685). Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis STEAM-Etnomatematika berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD gugus XVII Kota Bengkulu