Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi KPK dan FPB di Kelas IV Sekolah Dasar - Fito Hendri Oktaviano; Mumun Nurmilawati; Poppy Rahmatika Primandiri (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) untuk siswa kelas IV SDN Gondang 1. Penelitian menggunakan design research tipe development studies dengan pendekatan formative evaluation Tessmer yang meliputi self evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test. Data dikumpulkan melalui angket dan tes untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh skor validitas 88% dari ahli media dan 86% dari ahli materi, sehingga termasuk kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan mencapai 94%, sedangkan efektivitas ditunjukkan oleh ketuntasan belajar sebesar 100% pada tahap one-to-one, 86,6% pada small group, dan 84,4% pada field test. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran KPK dan FPB.