Surya Namaskara sebagai Coping Stres pada Remaja: Studi Literatur Perspektif Psikologi - Adiyasa, I Kadek Rama Kharunaideva; Wilani, Ni Made Ari (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2026)
Remaja adalah kelompok usia yang rentan terhadap stres akibat perubahan biologis, psikologis, sosial serta tekanan lain seperti akademik. Ketidakmampuan dalam pengelolaan stres dapat berdampak pada kesehatan mental serta perilaku maladaptif. Studi literatur ini bertujuan untuk menelaah mengenai efektivitas Yoga Surya namaskara sebagai strategi coping stres pada remaja dari sudut pandang psikologi, terkhususnya Psikologi Transpersonal. Metode digunakan adalah literature review dengan kriteria inklusi studi empiris yang diterbitkan rentang 10 tahun terakhir. Hasil telaah menunjukan Surya Namaskara memberikan manfaat secara fisiologis dari meningkatkan kadar serotonin serta penurunan stres; manfaat secara psikologis seperti regulasi emosi, self-control, serta mindfulness; serta secra spiritual dapat menunjuga kesadarn diri dan kesimbangan batin, Dalam Psikologi transpersonal hal ini berkaitan dengan dimensi dari kognitif, afektif serta somatik individu tidak lepas dari aktivitas psychic center. Surya Namaskara juga dapat dinilai relevan dan aplikatif dalam setting pendidikan sebagai intervensi murah, sederhana, serta holistik untuk kesehatan mental remaja terkhsusnya memnimilisir stress yang dialami remaja.