Makna dalam Pertunjukan "1200°" karya Papermoon Puppet Theatre: Kajian Semiotika Roland Barthes - Rara Respatiana; Akhyar Makaf; Wahyu Novianto (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2026)
Abstrak: Pertunjukan 1200° (twelve Hundred Degrees) merupakan pertunjukan teater boneka dengan menggunakan keramik sebagai medium utama karya Papermoon Puppet Theatre (PPT) yang disutradarai oleh Maria Tri Sulistyani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna yang hadir dalam pertunjukan 1200° sebagai media penyampaian isu sosial pencarian identitas diri dalam perspektif semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertunjukan ini bercerita tentang cara tubuh itu dimaknai dan dikontruksi dalam masyarakat. Kesimpulannya, pertunjukan 1200° merupakan teater boneka sebagai medium penyampaian isu sosial identitas yang digunakan untuk memunculkan kesadaran bersama, menciptakan ruang dialog, dan mendengarkan suara-suara terpinggirkan dari kaum marginal.  Kata kunci: Kualitatif deskriptif, identitas diri, Papermoon Puppet Theatre, 1200° (Twelve Hundred Degrees), teori semiotika Roland Barthes.