Analisis Budaya Akademik di Lingkungan Sekolah Dasar - Ilham Ilham; Hidayat Hidayat; Sri Ayu (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Cara belajar yang sering dilakukan siswa akan menjadi kebiasaan yang membentuk budaya belajar mereka. Budaya belajar yang baik dan sesuai dengan kondisi siswa akan mendukung peningkatan prestasi belajar. Sebaliknya, budaya belajar yang kurang baik dapat menghambat pencapaian prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi budaya belajar yang ada di SDN 24 Dompu dan kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi di SDN 24 Dompu, Lingkungan Mada Kimbi, Kelurahan Kandai Satu Dompu. Fokus penelitian meliputi kebiasaan belajar siswa di sekolah dan rumah, serta aturan yang berlaku di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan budaya belajar siswa di SDN 24 Dompu mencakup berbagai kegiatan seperti literasi, numerasi, pembelajaran di dalam dan luar kelas, olahraga, kegiatan keagamaan, proyek berbasis Profil Pelajar Pancasila (P5), dan kegiatan lainnya yang mendukung pembentukan karakter siswa. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan dalam optimalisasi budaya belajar, seperti keterbatasan fasilitas pendukung, rendahnya motivasi belajar beberapa siswa, kurangnya keterlibatan orang tua, dan jadwal guru yang padat.