Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Dongeng Digital Berbasis Project Based Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Eka Yulianti; Hasan Hasan; Very Irawan (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan dalam membentuk generasi yang cerdas secara kognitif dan berkarakter sesuai nilai-nilai Pancasila, sehingga pembelajaran berbasis Pancasila menjadi prioritas, terutama di pendidikan dasar, dengan pendekatan inovatif seperti Project Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (R&D) untuk mengembangkan dan menerapkan dongeng digital berbasis PBL sebagai media pembelajaran. Studi dilakukan di SD Negeri 23 Woja, melibatkan siswa dalam aktivitas interaktif menggunakan teknologi seperti animasi, audio, dan teks untuk menyampaikan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dongeng digital berbasis PBL efektif meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila, serta keterampilan digital dan kolaborasi, sekaligus menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan relevan di era teknologi. Penggunaan dongeng digital berbasis PBL menawarkan alternatif pembelajaran yang inovatif untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila, mendukung pengembangan generasi yang tidak hanya cerdas tetapi juga berbudi pekerti luhur. Dengan demikian, dongeng digital berbasis PBL dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan internalisasi nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar.