Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Fifi Fitriana Sari; Ramadhan Ramadhan (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN Impres Rato melalui penerapan metode pembelajaran Course Review Horay (CRH). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelompok: kelas eksperimen yang diajar menggunakan metode CRH dan kelas kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen mencapai 80, sedangkan kelompok kontrol hanya 65. Hasil uji t-test menunjukkan nilai p = 0,001, yang mengindikasikan adanya pengaruh positif metode CRH terhadap hasil belajar siswa. Observasi menunjukkan siswa lebih aktif dan antusias selama pembelajaran berlangsung. Respons guru dan siswa terhadap metode CRH juga positif, menyatakan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Kesimpulannya, metode CRH mampu meningkatkan pemahaman materi, mendorong keterampilan sosial siswa, dan meningkatkan persentase siswa yang mencapai KKM dari 36% menjadi 75%. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode CRH sebagai alternatif untuk pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan efektif.