Pengaruh Metode Bermain Peran terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Hasan Hasan; Ris Anggriani (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam mengembangkan keterampilan berbicara siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Namun, banyak siswa mengalami kecemasan dan kurang percaya diri saat berbicara di depan kelas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode bermain peran terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 2 Dompu.Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sebanyak 40 siswa dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen (metode bermain peran) dan kontrol (metode konvensional). Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk membandingkan peningkatan skor keterampilan berbicara. Hasil penelitian menemukan bahawa Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan rata-rata skor keterampilan berbicara sebesar 41.8%, jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya meningkat 14.8%. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode bermain peran dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan keterampilan berbicara siswa. dan kesimpulanya bahwa metode bermain peran efektif diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar dan direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran di mata pelajaran Bahasa Indonesia