Peran Teknologi dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa Sekolah Dasar pada Proses Pembelajaran - M. Nur Imansyah; Ulva Silviana (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam meningkatkan partisipasi siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 1 Dompu. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran konvensional, yang ditandai dengan kurangnya antusiasme, minimnya interaksi, serta ketergantungan tinggi terhadap guru. Berdasarkan observasi awal, sebagian besar siswa terlihat pasif dan kurang terlibat dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti video pembelajaran, kuis interaktif berbasis daring, dan media edukatif digital lainnya, mampu meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan. Dari 27 siswa, 22 siswa (81,5%) menunjukkan peningkatan dalam keaktifan belajar, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun sosial. Partisipasi aktif terlihat dari meningkatnya frekuensi siswa dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, serta menyelesaikan tugas mandiri maupun kelompok. Penggunaan teknologi juga memudahkan guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Kesimpulannya, teknologi memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan partisipasi siswa, sehingga perlu terus dioptimalkan dalam praktik pembelajaran di SD.