Strategi Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika pada Siswa SD - Kasman Kasman; Ilham Ilham (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar matematika siswa di SDN 26 Dompu. Penelitian eksperimen ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes minat belajar dan observasi, serta dianalisis menggunakan uji t independen dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki peningkatan minat belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Skor pre-test rata-rata kelompok eksperimen adalah 56,5 dan meningkat menjadi 76,2 pada post-test, sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 55,8 menjadi 60,3. Uji t independen menunjukkan t-hitung sebesar 5,25 dengan p-value 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan perbedaan yang signifikan. Analisis regresi linear menghasilkan R² sebesar 0,65 dengan p-value 0,001, menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Wawancara dengan guru dan siswa juga mendukung temuan ini, dengan media interaktif yang membantu siswa lebih mudah memahami materi dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar media pembelajaran interaktif diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.