Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika melalui Media Interaktif Berbasis Canva pada Siswa Sekolah Dasar - Desi Rubiyanti; Novianti Novianti (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas V SDN 3 Pajo melalui penggunaan media interaktif berbasis Canva. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep matematika yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes pretest dan posttest, lembar observasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 61,5 pada pretest menjadi 78,2 pada posttest. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 42,1% menjadi 84,2%. Selain itu, siswa menunjukkan respons positif terhadap penggunaan media Canva yang dianggap menarik, mudah dipahami, dan membantu dalam memahami konsep matematika yang abstrak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis Canva efektif digunakan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa di sekolah dasar.