Efektivitas Pembelajaran Berbasis Project-Based Learning terhadap Kemampuan Hitung Dasar Siswa SD - Siska Dwi Astiati; Isnaini Isnaini; Nurlaili Rizki (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) terhadap kemampuan hitung dasar siswa kelas IV SDN 2 Dompu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam materi operasi hitung dasar, yang disebabkan oleh pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest dan posttest, serta lembar observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek. Nilai rata-rata posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan peningkatan gain score yang tergolong tinggi. Analisis uji-t menunjukkan bahwa perbedaan nilai posttest antar kedua kelas signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan hitung dasar siswa, serta dapat meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar mereka. Oleh karena itu, model ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.