Analisis Tingkat Kemampuan Literasi Digital pada Siswa Sekolah Dasar di Era Teknologi - Hasan Hasan; Bejiman Bejiman (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan literasi digital pada siswa kelas V di SD IT Al Hilmi Dompu di era teknologi. Literasi digital menjadi keterampilan yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa di tengah kemajuan teknologi yang pesat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada 19 siswa kelas V, yang berisi pertanyaan terkait pemanfaatan teknologi dalam kegiatan sehari-hari, kemampuan mengevaluasi informasi digital, serta kesadaran etika digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa lebih banyak menggunakan perangkat digital untuk hiburan dan komunikasi sosial, sementara hanya sedikit yang memanfaatkannya untuk tujuan akademik. Kemampuan siswa dalam menilai kredibilitas informasi digital juga masih rendah, dengan mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam mengevaluasi kebenaran informasi yang mereka temui di dunia maya. Selain itu, kesadaran etika digital siswa juga tergolong rendah, terutama dalam hal menjaga privasi dan data pribadi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa literasi digital di kalangan siswa kelas V SD IT Al Hilmi Dompu masih perlu ditingkatkan. Disarankan agar sekolah memberikan pengajaran yang lebih mendalam terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, keterampilan berpikir kritis terhadap informasi digital, serta pentingnya etika digital dalam kehidupan sehari-hari.