Pengembangan Media Pembelajaran Digital Interaktif Berbasis Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Syahru Ramadhan (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif berbasis Canva yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MI Al-Mujahidin Woha, Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahap, yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, uji coba produk, serta revisi dan uji efektivitas. Subjek penelitian melibatkan 25 siswa kelas IV. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 90,75%. Respon guru dan siswa terhadap media juga menunjukkan kategori sangat praktis dengan skor rata-rata 91,40%. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,61 (kategori sedang). Peningkatan terjadi pada seluruh aspek motivasi, yaitu perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Canva terbukti layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran digital di madrasah ibtidaiyah.