Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Junari Yulianti; Rahmawati Rahmawati (JADIKA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN 2 Dompu. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pre-test dan post-test sebagai instrumen untuk mengukur peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa secara signifikan. Skor rata-rata siswa meningkat dari 56,33 pada pre-test menjadi 80,11 pada post-test. Sebanyak 83% siswa mengalami peningkatan skor yang signifikan, dengan 50% di antaranya mengalami peningkatan sebesar 20-30 poin. Selain itu, mayoritas siswa merasa lebih percaya diri untuk mengungkapkan pendapat dan memperoleh pemahaman yang lebih baik melalui diskusi dengan pasangan dan berbagi hasil diskusi di kelas. Meskipun sebagian besar siswa menunjukkan kemajuan yang signifikan, beberapa siswa masih menghadapi kesulitan dalam memahami teks, yang menunjukkan perlunya perhatian lebih dari guru. Berdasarkan hasil penelitian, model TPS terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dan dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas IV SDN 2 Dompu.