PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 9 Perusahaan. Pengamatan yang dilakukan 4 tahun yaitu mulai dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2011. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan, sedangkan variabel dependennya adalah Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio sedangkan ukuran perusahaan tidak pengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio. Secara simultan Return On Asset dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio. Kata Kunci :  Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio.