Strategi Memenuhi Kebutuhan dan Harapan Pelanggan dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Islam di SMA Al-Muhafidzoh Blitar - Candra Wijaya (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan guna meningkatkan mutu pendidikan Islam di SMA Al-Muhafidzoh Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Tahap pertama penelitian ini adalah identifikasi kebutuhan dan harapan, dimana hasilnya menunjukkan bahwa pelanggan menginginkan pengajaran yang lebih interaktif, kurikulum yang relevan dengan nilai-nilai Islam, serta fasilitas sekolah yang memadai. Tahap kedua adalah implementasi strategi, yang melibatkan penyusunan kurikulum yang integratif, pelatihan untuk meningkatkan kualitas pengajaran, dan perbaikan fasilitas fisik sekolah. Tahap terakhir adalah evaluasi dan penyesuaian strategi, dengan hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar siswa, kepuasan orang tua terhadap kualitas pendidikan, dan kompetensi guru dalam mengajar. Hasil dari strategi kepala sekolah dalam memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan telah membawa perubahan positif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SMA Al-Muhafidzoh Blitar. Umpan balik dan inovasi kepala sekolah diperlukan dalam memperhatikan dinamika lingkungan pendidikan dan kebutuhan yang terus berkembang dari para pelanggan, sehingga mutu pendidikan Islam dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan.