Perspektif Karyawan Terhadap Kepemimpinan Transformasional dan Dampaknya Terhadap Komitmen Organisasi: PT Perikanan Nusantara - Sandy Aulia Putri; Hartinah (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kepemimpinan transformasional adalah tipe karakter kepemimpinan yang visioner dengan mengidentifikasi perubahan yang diperlukan terhadap lingkungan dan mentransformasi perubahan ke dalam organisasi. Selanjutnya, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat persepsi karyawan terhadap kepemimpinan transformasional dan dampaknya terhadap komitmen organisasi. Jenis penelitian ini jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk melakukan pengumpulan data mengenai persepsi karyawan terhadap kepemimpinan transformasional melalui survey dan wawancara pada divisi produksi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh, persepsi karyawan memandang pemimpin sebagai panutan, dan dapat menciptakan suasana lingkungan kerja yang harmonis, hal ini mengindikasikan adanya gaya kepemimpinan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional sebagai kepemimpinan yang dianggap dapat membawa perubahan besar bagi suatu organisasi dirasa dapat memberikan dampak bagi setiap anggota organisasinya untuk berpegang teguh pada komitmen dan menjaga loyalitas diri terhadap organisasi. Berikut dampak dari persepsi karyawan terhadap kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi, melalui analisis data mengungkapkan hubungan antara persepsi karyawan terhadap kepemimpinan transformasional dan tingkat komitmen organisasi yang dirasakan oleh karyawan menunjukkan pengaruh yang positif.