Analisis Logam Pb Pada Kerang Anadara Granosa Dan Air Laut Di Kawasan Pelabuhan Nelayan Gampong Deah Glumpang Kota Banda Aceh - Sasnita Sasnita; Sofyatuddin Karina; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTThe objective of this study was to evaluate the lead content in sea water and Anadara granosaat fishing port of Deah Glumpang, Banda Aceh. The research was carried out on October 2016. Lead content in samples of sea water and A. granosa were analyzed at Laboratory of BARISTAND Aceh using AAS. Samples were collected from three stations. The result showed that sea water from two stations (station 2 and station 3) were contamined by lead metal and out of the threshold based on the regulation of Ministry of Environment No. 179 year 2004. Leads content in sea water at station 2 dan 3 were obtained 1,37 and 10,07 mg/l, respectively, while at stasion 1, sea water was not contamined by lead metal. Further, samples of A. granosaat all stations were also not contamined by lead metal with the analysis result 0,0001 mg/l. Keyword : Lead, Anadara granosa, AAS, Deah Glumpang. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat timbal (Pb) pada air laut dan Anadara granosa di Pelabuhan nelayan Gampong Deah Glumpang, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2016. Kadar Pb pada sampel air laut dan kerang A. granosa dianalisis di Laboratorium BARISTAND Aceh menggunakan alat AAS. Sampel yang dianalisis diambil dari tiga stasiun pengamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa air laut di kedua stasiun pengamatan (stasiun 2 dan stasiun 3) terindentifikasi tercemar oleh logam Pb dan telah melewati ambang batas baku mutu menurut ketetapan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 179 Tahun 2004. Kadar Pb pada air laut di stasiun 2 dan 3 diperoleh sebesar 1,37 dan 10,07 mg/l, sedangkan air laut di stasiun 1 tidak teridentifikasi tercemar logam Pb. Sementara itu, kerang A. granosa pada semua stasiun pengamatanjuga tidak teridentifikasi tercemar logam Pb dengan hasil analisis 0,0001 mg/kg.Kata Kunci : Timbal,Anadara granosa, AAS, Deah Glumpang