PERAN KEPEMIMPINAN PENGAWAS MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DI KABUPATEN FAKFAK - Muhammad Rusli; Hamzah; Muhammad Rusdi Rasyid (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran pengawas madrasah menyusun program kepengawasan, melakukan supervisi akademik kepada tenaga pendidik dan manajerial kepada kepala madrasah dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di Fakfak. Penelitian dilakukan di 2 Madrasah yaitu Madrasah Tsanawiyah Negeri Fakfak dan Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Fakfak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari  pengawas madrasah, kepala madrasah, dan guru. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan (verivikasi) data. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa peran kepemimpinan pengawas madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di Kabupaten Fakfak yaitu  Pengawas menyusun program tahunan, program semester, dan Rencana Kerja Pengawas (RKP). Pengawas madrasah melaksanakan supervisi akademik yaitu pembinaan guru, pemantauan Standar Nasional Pendidikan, penilaian kinerja guru serta pembimbingan guru di MGMP. Pengawas madrasah melaksanakan supervisi manajerial untuk meningkatkan profesional kepala madrasah, dengan kegiatan antara lain pembinaan kepala madrasah, penilaian kinerja kepala madrasah serta pembimbingan dan pelatihan kepala madrasah di KKKM