MENGOPTIMALKAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENCAPAI VISI LEMBAGA PENDIDIKAN - Risma Nasuah; Abdul Azis Khoiri Khoiri; Wilda Yani; Puput Trinaila; Aulia Putri (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Visi merupakan pernyataan penting yang menjelaskan keberadaan lembaga, tujuan utama, serta hubungan dengan stakeholders. Visi juga menjadi arah dasar dalam membangun performa, pertumbuhan, dan perkembangan lembaga pendidikan. Namun, untuk mewujudkan visi tersebut diperlukan pengelolaan yang sistematis melalui penerapan manajemen strategik yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan analisis SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan threats) sebagai alat dalam mengoptimalkan manajemen strategik guna mencapai visi lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, di mana data dikumpulkan, dianalisis, dan diorganisasi dari berbagai referensi terkait strategi manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah utama dalam pengoptimalan manajemen strategik mencakup perumusan, implementasi, serta evaluasi dan pengawasan terhadap visi lembaga. Melalui analisis SWOT, lembaga pendidikan dapat mengenali keunggulan dan kelemahan internal, sekaligus peluang dan ancaman eksternal. Dengan demikian, proses penyusunan strategi menjadi lebih efisien, relevan, dan adaptif terhadap perubahan lingkungan. Selain itu, pengawasan berkelanjutan diperlukan agar strategi yang dijalankan tetap sesuai dengan dinamika kebutuhan pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan manajemen strategik berbasis analisis SWOT dapat membantu lembaga pendidikan lebih efektif dalam mewujudkan visinya.