STRATEGI MANAJEMEN UNTUK MENGELOLA RESIKO DI INSTANSI PEMERINTAH - Mutmainna; Miki Keliata Keliata; Aranti Putri Aulia Nurlita; Ulfa Amaliya; Azzahra Tunnisa (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen risiko merupakan elemen penting dalam tata kelola yang baik karena bertujuan mengurangi potensi kerugian finansial sekaligus memperkuat akuntabilitas dan kelangsungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen risiko dalam meningkatkan kinerja organisasi pemerintah, khususnya dalam mencegah kerugian anggaran serta mendorong efisiensi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumen dan kajian pustaka, dengan sumber data berupa karya ilmiah, laporan penelitian, dokumen resmi, serta standar internasional terkait manajemen risiko di instansi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen risiko yang efektif berdampak positif terhadap peningkatan kinerja organisasi, akuntabilitas, transparansi, serta efisiensi pelaksanaan tugas pemerintahan. Penerapan kebijakan mitigasi risiko juga memperkuat ketahanan organisasi dalam menghadapi ancaman perubahan regulasi maupun tekanan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan, manajemen risiko berperan penting dalam mencegah korupsi, meningkatkan efisiensi penggunaan anggaran, memperkuat pengawasan internal, serta menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Dengan pendekatan yang komprehensif, manajemen risiko tidak hanya melindungi aset organisasi, tetapi juga meningkatkan kualitas layanan publik dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional.