PERAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DI INSTANSI PEMERINTAH - Putri Aulia Thamrin; Hartinah; Lilik Serli Fandani; Nurul Maulidiyah; Wulan Ramadhani Usman (Al-Mumtaz: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Persoalan keterbukaan dan pertanggungjawaban pada institusi pemerintahan tetap menjadi fokus krusial dalam merealisasikan pemerintahan yang baik. Aksesibilitas informasi publik dan responsibilitas aparatur birokrasi kerap belum terimplementasi secara maksimal sehingga memunculkan skeptisisme masyarakat terhadap institusi pemerintahan. Studi ini memiliki tujuan untuk mengkaji fungsi manajemen strategik dalam mengoptimalkan keterbukaan dan pertanggungjawaban pada institusi pemerintahan. Metode penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan teknik kajian literatur yang mengeksplorasi berbagai referensi akademik relevan, mencakup jurnal, laporan, dan buku ilmiah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi manajemen strategik melalui fase perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dapat mengonsolidasikan mekanisme kontrol, mengoptimalkan efektivitas regulasi, dan mengekspansi keterlibatan publik dalam mekanisme formulasi keputusan. Internalisasi prinsip keterbukaan ke dalam setiap fase strategi turut meningkatkan performansi organisasi publik dan mendorong pertanggungjawaban yang berkesinambungan. Manajemen strategik memegang peranan vital dalam membangun pemerintahan yang adaptif, terbuka, dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas.