PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN KEAMANAN DATA BAGI PELAKU UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL WILAYAH SENDANGADI, MLATI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Agus Mulyono; Danang Sunyoto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran terhadap keamanan data bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Sendangadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta. Perkembangan ekonomi digital yang pesat telah mendorong pelaku UMKM untuk beradaptasi melalui penggunaan teknologi informasi dalam pemasaran, transaksi, dan komunikasi bisnis. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di wilayah tersebut masih memiliki keterbatasan dalam pemahaman literasi digital dan belum menerapkan praktik keamanan data secara memadai. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan, pendampingan, dan simulasi praktik penggunaan teknologi digital yang aman dan produktif. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep literasi digital, manajemen keamanan data, penggunaan media sosial secara etis untuk promosi, serta strategi menghindari ancaman siber. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep literasi digital serta kesadaran mereka terhadap pentingnya perlindungan data pribadi dan bisnis. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengelola akun bisnis digital dengan lebih aman. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM diharapkan mampu mengoptimalkan potensi teknologi digital untuk pengembangan usaha sekaligus meminimalkan risiko kejahatan siber di era ekonomi digital.