KRITIK FILSAFAT ILMU TERHADAP KOMUNIKASI PENGETAHUAN MODERN - NOVA SAHA FASADENA (Indonesian Journal of Islamic Communication, 2018)
Kita hidup di dunia modern yang penuh dengan masalah, tidak terkecuali dunia komunikasi. Filsafat ilmu hadir sebagai salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Di era tekonologi informasi seperti saat ini, sudah mulai banyak media sosial yang mengisi setiap kehidupan masyarakat di dunia digital. Dalam hal ini kemajuan teknologi akan membawa dampak yang bisa mempengaruhi kehidupan masyarakat, mulai dari dampak baik dan dampak buruk yang akan datang. Penelitian ini diharapkan agar masyarakat umum pengguna media sosial terutama di kalangan akademisi agar bisa lebih sistematis dalam mengolah informasi dan memilah informasi yang bisa dipercaya. Menggunakan metode analisis deskriptif dengan teori komunikasi untuk mengidentifikasi problematika komunikasi modern seperti masalah hoax di media sosial, agar metode ini menjadi salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengidentifikasi dan menghindari pengguna media sosial dari berita-berita yang tidak benar. Penulis berharap hasil dari penelitian ini diharapakan bisa berguna bagi pengguna media sosial baik dari masyarakat awan, lingkungan akademis, hingga pemerintahan. Keywords: filsafat, ilmu, komunikasi, pengetahuan modern. We live in a modern world full of problems, not least the world of communication. The philosophy of science is present as one of solution to overcome this problem. In the era of information technology, there are many social media that fill every society in the digital world. In this case technological advances will bring effects that be able to affect people's lives, starting from the good and bad effects that will come. This research is expected to make the general public social users, especially academics, to be more serious in processing information and sorting information that can be trusted. Using descriptive analysis methods with the theories of communication to identify the modern communication problem such as information on social media, so this method is one of the ways that can be used to identify and eliminate information from news media that is not true. The announcement of the results of this research is expected to be useful for media users both from the cloud community, the academic environment, and the government. Keywords: philosophy, science, communication, modern knowledge