KOMPONEN FILSAFAT DALAM ILMU KOMUNIKASI: ontologi komunikasi, epistemologi komunikasi, aksiologi komunikasi - NILA NOER KARISNA (Indonesian Journal of Islamic Communication, 2018)
Sebagai makhluk sosial tentu tidak akan lepas dari sebuah interaksi antara makhluk satu dengan makhluk yang lainnya yang biasa disebut dengan komunikasi. Ilmu komunikasi mempelajari tentang bagaimana penyampaian pesan dari pembuat pesan kepada penerima pesan dengan tujuan tertentu yang menimbulkan efek tertentu. Akan tetapi dalam proses komunikasi tersebut sering terjadi kesalah fahaman dalam menerima dan menelaah pesan tersebut. Sehingga komunikasi dapat menimbulkan konflik dan informasi yang salah dapat menimbulkan berita Hoax. Oleh sebab itu dewasa ini perlu kita menerapkan landasan filsafat dalam ilmu komunikasi yaitu melalui Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi. Dengan landasan tersebut akan menciptakan paradigma tentang komunikasi yang sedang berkembang. As a social being, it certainly will not be separated from an interaction between one creature and another, commonly referred to as communication. Communication science learns about how to deliver messages from the message maker to the recipient of the message with a specific purpose that causes certain effects. However, in the communication process there is often a misunderstanding in receiving and reviewing the message. So that communication can cause conflict and misinformation can lead to Hoax news. Therefore, today we need to apply the philosophical foundation in communication science, namely through Ontology, Epistemology, and Axiology. With this foundation will create a paradigm of communication that is developing. Keywords: philosophy, communication, Ontology, Epistemology , and Axiology