PESAN DAKWAH PADA PROGRAM DIALOG AGAMA ISLAM DI RADIO REPUBLIK INDONESIA KABUPATEN JEMBER - Diana Diana (Indonesian Journal of Islamic Communication, 2019)
Dialog interaktif melalui radio terbukti efektif dan efisien karena bisa dilakukan dimanapun dan dalam kondisi apapun. Mengingat, fungsi radio yang fleksibel, bisa dibawa kemana-mana, apalagi saat ini ada radio streaming yang terdapat pada semua handphone android. Sama halnya dengan Radio Republik Indonesia di Kabupaten Jember, yang memiliki program siaran Dialog Agama Islam yang eksis sejak Radio Republik Indonesia berdiri, hingga kini. Terbukti, acara ini banyak disukai dan mendapat respon positif dari masyarakat pendenar. Melalui acara ini, pendengar bisa berdialog langsung dengan da’i yang mengisi acara tersebut, seputar permasalahan yang terjadi baik terhadap dirinya sendiri, keluarga atau lingkungan sekitarnya. Inilah yang menjadi alasan ketertarikan peneliti untuk meneliti program siaran Dialog Agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember. Fokus penelitian dari penelitian ini adalah: (1) Bagaimana karakteristik pesan dakwah yang diproduksi pada acara dialog agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember. (2) Bagaimana produksi pesan dakwah pada acara dialog agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember. Adapun tujuan penelitian adalah (1) memahami karakteristik pesan dakwah yang diproduksi pada acara dialog agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember (2) Memahami proses produksi pesan dakwah pada acara dialog agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember. Tesis ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model Miles dan Hubermas, yang menggunakan tiga langkah, diantaranya, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Kemudian untuk memperoleh keabsahan data, peneliti menggunakan metode triangulasi, peerdebriefing dan depentabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pesan dakwah yang dikemas dalam bentuk dialog interaktif melalui acara Dialog Agama Islam di Radio Republik Indonesia Kabupaten Jember, mendapatkan respon yang baik dari masyarakat. Hal ini terbukti, dengan jumlah tren pendengar serta pendengar yang merespon saat acara dialog berlangsung. Respon ini tidak hanya melalui jalur telepon, namun juga melalui sms, what’s upp dan facebook serta surat. (2) Permasalahan-permasalahan yang disampaikan oleh masyarakat mencakup masalah ibadah, ekonomi, hubungan suami istri, sampai kepada masalah narkoba dan bagaimana memahami ikhtilaf atau perbedaan yang ada di masyarakat. (3) Acara berlangsung sejak pukul 05.00 sampai 06.00 WIB ini, memungkinkan pendengar menikmatinya, mengingat waktu tersebut merupakan waktu santai bagi sebagian orang, sedangkan bagi-bagi ibu-ibu rumah tangga maupun karier adala waktu untuk memmpersiapan sarapan bagi keluarga. Sementara radio, merupakan media efektif dan fleksibel yang bisa didengarkan dimana saja, baik saat berada di dalam kamar, saat sedang memasak, bahkan di dalam kendaraan.