Analisa Strategi Pada Perencanaan Bisnis Dokter Molis (Solusi Motor Listrik Anda) - Kristianes Kristianes; Dimas Negoro; Unggul Kustiawan; Rhian Indradewa (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang tepat dalam perencanaan usaha Dokter Molis, sebuah bisnis yang bergerak di bidang konversi dan perawatan motor listrik. Dalam menghadapi dinamika industri kendaraan listrik yang masih berkembang di Indonesia, analisis strategi dilakukan dengan pendekatan lingkungan eksternal dan internal, serta pemetaan posisi kompetitif usaha. Metode analisis yang digunakan mencakup PEST Analysis, Porter’s Five Forces, EFE (External Factor Evaluation) Matrix, IFE (Internal Factor Evaluation) Matrix, serta SWOT Analysis untuk merumuskan strategi yang relevan dan aplikatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Dokter Molis memiliki peluang besar di tengah dukungan regulasi pemerintah dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kendaraan ramah lingkungan, namun dihadapkan pada tantangan berupa harga baterai yang mahal, ketergantungan impor, serta edukasi pasar yang masih terbatas. Melalui strategi yang berfokus pada inovasi layanan, kemitraan strategis, dan edukasi pasar, bisnis ini memiliki potensi untuk tumbuh secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan rencana bisnis yang adaptif dan berdaya saing tinggi