ANALISIS TRANSPARANSI KEUANGAN DAN AKUNTABILITAS MASJID BESAR ASH-SHIROTHOL MUSTAQIM BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET - Shinfi Shilhamah; Moch Shulthoni (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Transparansi keuangan dan akuntabilitas masjid yang dilakukan secara sederhana dapat mengakibatkan kesenjangan informasi karena tidak tersedianya laporan pertanggung jawaban yang memadai, jelas, akurat, dapat dibandingkan, dan mudah diakses. Digitalisasi menggunakan Google Spreadsheet dapat berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas masjid karena dapat mempermudah proses pencatatan, perhitungan, dan publikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi keuangan dan akuntabilitas Masjid Besar Ash-Shirothol Mustaqim berbasis Google Spreadsheet. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari data primer yang berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi catatan keuangan pada bulan Januari-Juli 2025, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal dan website. Metode analisis data menggunakan kondensasi data dengan pengkodean deskriptif, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) digitalisasi laporan keuangan menggunakan Google Spreadsheet yang diakses melalui QR Code di monitor Masjid Besar Ash-Shirothol Mustaqim telah sesuai dengan pengukuran dan terbukti efektif meningkatkan transparansi keuangan. (2) digitalisasi pencatatan keuangan menggunakan Google Spreadsheet terotomatisasi di Masjid Besar Ash Shirothol Mustaqim telah sesuai dengan pengukuran sehingga dapat memperbaiki dan meningkatkan akuntabilitas.