IbM PELATIHAN GURU-GURU PAUD MELALUI BUKU FLANEL DALAM BAHASA INGGRIS - Ratna Sari Dewi; Rita Harisma; Alfitriani Siregar (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) adalah proses bimbingan yang sangat menentukan corak pertumbuhan dan perkembangan anak (3-6 tahun) yang sangat penting di masyarakat. Ada 10 PAUD di kecamatan Medan Kota yang dibina oleh PKK. Seluruhnya diajarkan dari penataan kelas, metode pembelajaran dan kesehatan gi T.i anak. Gurunya mengaiarkan berbahasa Inggris dengan cara bermain dan bemyanyi tanpa a1at peraga. Dan tuntutan para orang tua berlombalomba memasukkan anak mereka ke sekolah yang bertaraf intemasional ataupun nasional plus dimana media bahasa yang digunakan adalah bahasa Inggris. Tim pelaksana bersama mitra BPTKI dan HIMPAUDI berdiskusi untuk menguasai pembelajaran bahasa Inggris per kata baik secara lisan dalam perkembangan Bahasa anak. Maka pelatihan guru-guru PAUD menggunakan Produk Buku Flanel dalam Bahasa Inggris Edukatif yang akan memudahkan mereka untuk mengajar anak-anak usia dini. Adapun solusi tersebut: memberikan pelatihan dalam metode pengajaran bahasa Inggris Edukatif per kata dalam perkembangan bahasa anak., mengeluarkan produk Buku Flanel dalam hahasa Inggris Edukatif per kata, dan memberika pelatihan bahasa Inggris Edukatif kepada guru-guru. Beberapa metode pelaksanaan kegiatan ini adalah (1) Persiapan untuk mengikuti kegiatan pelatihan, (2) Pelaksanaan (tindakan) dalam ketrampilan menjahit dan menggunting pola yang akan membuat suatu produk dari bahan flannel menjadi alat peraga (bantu) mengajar, (3) Observasi tindakan dengan mengerjakan ketrampilan menjahit dan menggunting pola yang dibuat menjadi "buku flannel", (4) Evaluasi kesiapan guro-guru menggunakan produk sangat baik, (5) Dan refleksi sangat antusias dengan kegiatan pelatihan dapat membuat kreasi yang lain dengan bahan flannel, karena bahan tlannel ini lembut, tidak berbau, tidak tajam, berwama- warni, dan aman untuk anak-anak. Rencana selanjutnya guru-guni PAUD dapat diberikan buku (ajar) pegangan metode pembelajaran dan perkembangan Bahasa yang terintegrasi dalam Bahasa lnggris. Kegiatan ini tidak hanya sekedar pelatihan dalam pengabdian, UMSU memberikan peluang seminar/workshop datam kegiatan pembelajaran dan perkembangan anak PAUD yang berkelanj utan.