MENGUJI HIPOTESIS KUZNET DI AMERIKA SERIKAT MELALUI PDB PER KAPITA DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN - Lifriyadi Lifriyadi; Restiatun Restiatun; Yarlina Yacoub; Erni Panca Kurniasih (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini menguji hipotesis Kuznets di Amerika Serikat dengan menganalisis hubungan antara Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita dan ketimpangan pendapatan yang diukur menggunakan Indeks Gini. Data yang digunakan berupa data tahunan periode 1963–2022 yang bersumber dari World Bank. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan Indeks Gini sebagai variabel dependen dan logaritma PDB per kapita sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan dengan nilai R² sebesar 0,672859, yang berarti 67,29% variasi Indeks Gini dapat dijelaskan oleh perubahan PDB per kapita, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan PDB per kapita selama periode pengamatan cenderung disertai peningkatan ketimpangan pendapatan. Dengan demikian, pola empiris yang diamati mendukung keberlakuan kurva U-terbalik Kuznets dalam konteks perekonomian Amerika Serikat.