Peran Promosi dan Media Sosial dalam Meningkatkan Minat Berkuliah Siswa SMA/SMK Pada Perguruan Tinggi Swasta - Juventius Wahyu Utama; Anoki Herdian Dito; Wulandari Wulandari; Dian Prasetyo Widyaningtyas; Bonaventura Hendrawan Maranata; Florentina Ajeng Tiya Pratiwi (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Perkembangan digitalisasi mendorong perguruan tinggi untuk mengadaptasi strategi pemasaran yang lebih efektif dalam menarik minat calon mahasiswa melalui pemanfaatan digital marketing communication. Digital marketing communication dipahami sebagai komunikasi pemasaran berbasis digital yang mencakup aktivitas promosi dan penggunaan media sosial menjadi saluran utama penyampaian pesan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing communication dalam membentuk minat berkuliah siswa SMA/SMK pada perguruan tinggi swasta, khususnya Universitas Nasional Karangturi Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 99 siswa kelas XII SMA dan SMK di Kota Semarang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkuliah (β = 0,281; p = 0,008). Media sosial juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan tingkat pengaruh yang lebih dominan (β = 0,476; p < 0,001). Hasil uji validitas, reliabilitas, dan model fit menunjukkan bahwa model penelitian memenuhi kriteria kelayakan analisis. Temuan ini menegaskan bahwa digital marketing communication memiliki peran strategis dalam membentuk minat berkuliah siswa SMA/SMK dan dapat menjadi dasar bagi perguruan tinggi swasta dalam merancang strategi komunikasi pemasaran digital yang lebih terarah dan efektif.