Pengaruh Konflik Iterpersonal, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja Pegawai Negeri Sipil Puskismas Gunem - Adelia Ika Damayanti; Erni Yunitasari (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Tujuan “penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana pengalaman stres kerja yang dialami oleh pegawai negeri sipil di Puskesmas Gunem, Kabupaten Rembang, berhubungan dengan konflik interpersonal, beban kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan desain eksploratif dan metodologi kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 61 pegawai negeri sipil yang bekerja di fasilitas kesehatan tersebut, dan digunakan pendekatan sampling jenuh. Regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan melalui kuesioner standar dengan skala Likert lima poin. Reliabilitas instrumen penelitian dikonfirmasi oleh hasil uji reliabilitas, yang menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai Alpha Cronbach di atas 0,70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan konflik interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, sedangkan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan. Unsur terpenting yang mempengaruhi stres kerja adalah beban kerja. Dengan nilai R-squared yang disesuaikan sebesar 0,876, lingkungan kerja, beban kerja, dan konflik interpersonal semuanya memiliki pengaruh signifikan terhadap stres kerja secara simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa tuntutan pekerjaan dan unsur psikologis memiliki dampak yang lebih besar terhadap stres kerja karyawan di pusat kesehatan masyarakat dibandingkan aspek fisik tempat kerja.” Untuk mengurangi stres kerja karyawan, manajemen pusat kesehatan dapat menggunakan implikasi praktis dari penelitian ini untuk membangun praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efisien