Pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Keuangan Desa, dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Tri Veri Eka Desi; Ahmad Hijri Alfian (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Kualitas laporan keuangan desa merupakan salah satu indikator penting dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang akuntabel dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan desa di Kecamatan Temanggung, khususnya sumber daya manusia, sistem keuangan desa, dan sistem pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur pemerintah desa pada enam desa di Kecamatan Temanggung dengan teknik sampel jenuh sebanyak 61 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada kepala desa dan perangkat desa. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa, sedangkan sistem keuangan desa tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas laporan keuangan desa tidak hanya bergantung pada keberadaan sistem, tetapi juga pada kompetensi aparatur dan efektivitas pengendalian internal. Peningkatan kompetensi aparatur desa serta penguatan sistem pengendalian internal perlu menjadi prioritas untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan desa.