KONSTRUKSI LAPORAN KEUANGAN MASJID BERDASARKAN ISAK 335 BERBASIS EXCEL (STUDI KASUS MASJID RAHMATUL UMMAH DI DESA KEDUNGDALEM, PROBOLINGGO) - Nindi Septia Ningrum; Moch. Shulthoni (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini didorong oleh inisiatif pengurus Masjid Rahmatul Ummah untuk meningkatkan kualitas pertanggungjawaban dana umat melalui pembenahan sistem pencatatan keuangan. Pengelolaan dana pada Masjid Rahmatul Ummah masih menggunakan pencatatan kas sederhana sehingga rawan kesalahan dan belum mencakup pelaporan aset. Kondisi ini belum memenuhi prinsip stewardship theory dalam menjaga amanah donatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi dan mengotomatisasi laporan keuangan yang sesuai dengan standar ISAK 335 menggunakan Microsoft Excel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus melalui pendekatan action research, di mana peneliti terlibat aktif dalam memberikan solusi praktis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang divalidasi dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelaporan berbasis Excel yang dibangun mampu mentransformasi pencatatan manual menjadi laporan keuangan lengkap yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Temuan kunci mencakup penyediaan daftar aset tetap yang terstruktur serta kemampuan sistem dalam memisahkan dana terikat dan tidak terikat sesuai standar ISAK 335. Kesimpulannya, konstruksi laporan keuangan ini berhasil merealisasikan komitmen stewardship pengurus dalam menyediakan laporan yang transparan untuk menjaga kepercayaan donatur. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya adaptasi berkelanjutan bagi pengurus dalam mengoperasikan sistem.