Ketidaksesuaian Penggunaan Kata yang Disingkat dalam ketentuan EYD pada Percakapan Grup WhatsApp Mahasiswa Kewirausahaan D Sore ST Bhinneka - anastasya tarigan (Jurnal Lazuardi, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan singkatan yang tidak tepat dalam percakapan grup WhatsApp di kalangan mahasiswa kelas Kewirausahaan D Siang di ST Bhinneka berdasarkan aturan Ejaan yang Ditingkatkan (EYD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh terdiri dari enam pesan singkat yang berisi tata bahasa, ejaan, dan singkatan non-standar yang tidak sesuai dengan aturan EYD, seperti dikls, yg, bsk, brp, rmh, dan gk, yang digunakan berulang kali. Penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan EYD berpotensi menciptakan kebiasaan yang tidak sesuai dengan radar. Kata kunci: Bahasa, Sistem Ejaan yang Ditingkatkan (EYD), singkatan, WhatsApp, siswa