Asesmen Sumatif pada Pembelajaran Bahasa Indonesia: Teks Argumentasi dan Persuasif Kelas XI Fase F Semester Ganjil SMA Negeri 12 Kota Jambi - Mutiarasyahrani; Lela Rapika (Jurnal Lazuardi, 2026)
ABSTRAK Asesmen sumatif merupakan bentuk evaluasi akhir yang dilaksanakan untuk mengetahui tingkat ketercapaian hasil belajar peserta didik setelah seluruh rangkaian pembelajaran dalam satu periode selesai dilaksanakan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan asesmen sumatif dalam pembelajaran teks argumentasi dan teks persuasif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI fase F SMAN 12 Kota Jambi. Metode penulisan yang digunakan meliputi kajian pustaka dan wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen sumatif dilaksanakan pada akhir semester dalam bentuk tes tertulis berupa soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan kebijakan sekolah dan indikator pembelajaran yang telah ditetapkan. Hasil asesmen sumatif digunakan sebagai dasar penentuan nilai rapor, kenaikan kelas, dan peserta didik, serta dimanfaatkan oleh guru sebagai bahan refleksi untuk menilai efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, asesmen sumatif tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi akhir, tetapi juga berkontribusi dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: Asesmen Sumatif, Teks Argumentasi, Teks Persuasif, Pembelajaran Bahasa Indonesia