IMPLEMENTASI MATERI TEKS BERITA ASESMEN FORMATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 KOTA JAMBI - putri wulan hutami; Tri Ana Maulinda; Sophia Rahmawati (Jurnal Lazuardi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi materi teks berita dalam asesmen formatif pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dan tinjauan dokumen modul pengajaran dan instrumen asesmen yang digunakan oleh guru. Penelitian ini berfokus pada implementasi asesmen formatif dalam pembelajaran teks berita yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia kelas 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen formatif telah diterapkan secara sistematis dan berkelanjutan, mulai dari tahap perencanaan hingga implementasi, sampai pada pemanfaatan hasil asesmen. Asesmen formatif diimplementasikan melalui berbagai aktivitas pembelajaran seperti pertanyaan pemicu, diskusi kelompok, presentasi, refleksi mandiri, dan melalui tugas mandiri atau digital. Instrumen asesmen yang digunakan meliputi lembar kerja siswa (LKPD), kuis interaktif, asesmen lisan, dan asesmen sejawat. Dengan demikian, asesmen formatif memainkan peran penting dalam mendukung proses pembelajaran teks berita dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 11.