BUKU ILUSTRASI ANAK BERBASIS TEKNIK BIONIC READING - Alma Luthfiah Raudlah Azzahra; Syarip Hidayat; Novian Denny Nugraha (eProceedings of Art & Design, 2026)
Tingkat kemampuan membaca yang rendah di kalangan anak-anak usia dini diIndonesia, ditambah dengan kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendukungperkembangan literasi anak menjadi latar belakang penelitian ini. Banyak buku anak yangmasih menggunakan format teks standar yang kurang mendukung kebutuhan kognitifanak, terutama yang mengalami disleksia atau ADHD. Penelitian ini bertujuan untukmerancang buku ilustrasi anak yang menggunakan teknik Bionic Reading, dengan tujuanmeningkatkan fokus dan pemahaman membaca bagi anak-anak berusia 6 hingga 9 tahun.Perancangan dilakukan dengan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui studipustaka, observasi, serta wawancara dengan psikolog, spesialis rehabilitasi, dan guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ilustrasi dengan ilustrasi 2D, font sans serif,warna cerah, dan teknik Bionic Reading dapat meningkatkan minat dan keterbacaan anak.Buku ini juga mendorong interaksi anak dengan orang tua dalam literasi. Penelitian inimemberikan alternatif media baca yang menyeluruh, dengan potensi pengembangan keformat digital dan kolaborasi komunitas literasi.Kata kunci: Bionic Reading, literasi dini, buku ilustrasi anak, tipografi