BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF PANDUAN MEMELIHARA HEWAN UNTUK ANAK - Yanti Jennifer; Syarip Hidayat; Novian Denny Nugraha (eProceedings of Art & Design, 2026)
Tingginya angka kepemilikan hewan peliharaan di Indonesia yang tidakdiimbangi dengan kesadaran terhadap kesejahteraan hewan, serta meningkatnya kasuspenelantaran dan kekerasan terhadap hewan bahkan melibatkan anak-anak danminimnya edukasi sejak dini mengenai cara merawat hewan dengan benar. Oleh karenaitu, hal ini mendorong pentingnya perancangan media belajar interaktif yang dapatmenstimulasi perkembangan kognitif dan menimbulkan hubungan emosional anak usia5-7 tahun dengan hewan. Tugas akhir ini bertujuan merancang buku ilustrasi interaktifyang menyenangkan dan edukatif yang mengangkat tema edukasi kesejahteraan hewanmelalui visual yang relevan dengan kehidupan anak yang memiliki hewan peliharaan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulandata melalui wawancara dan studi pustaka,serta analisis media sejenis. Buku ini dirancangdengan ilustrasi yang ceria, panduan merawat hewan dengan bahasa yang sederhana,serta aktivitas interaktif untuk menstimulasi perkembangan kognitif dan emosional anak.Hasil perancangan menunjukkan bahwa anak dengan rentang usia tersebut memilikipotensi besar untuk mempelajari tanggung jawab dan kasih saying melalui media visualyang menarik dan komunikatif.Kata kunci : Buku Ilustrasi Interaktif, Hewan Peliharaan, Edukasi Anak, KesejahteraanHewan