DESAIN BUKU INTERAKTIF VISUAL EDUKASI BUTA WARNA PARSIAL MERAH-HIJAU UNTUK ANAK - Shelarani Sembiring; Syarip Hidayat; Intan Kusuma Ayu (eProceedings of Art & Design, 2026)
Buta warna parsial merupakan kondisi menyulitkan seseorang untuk melihatwarna tertentu. Buta warna parsial merah-hijau lebih sering ditemui dibandingkan butawarna parsial biru-kuning dan buta warna total. Kondisi ini dapat dialami oleh anak-anaksejak lahir dan memungkinkan proses pembelajaran anak menjadi terganggu oleh karenamedia edukasi anak yang sering melibatkan visual objek dan warna, terkhususnya saatanak-anak berada di usia emas perkembangan seperti 6-9 tahun. Cukup sedikit mediavisual edukasi yang mempertimbangkan kondisi buta warna pada anak. Penelitian inibertujuan untuk merancang buku interaktif visual sebagai sarana edukasi bagi anak-anakdengan kondisi buta warna parsial merah-hijau. Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara dengan ilustrator bukuanak, guru TK, dan dokter spesialis mata anak. Perancangan buku interaktif inimenerapkan strategi desain dengan palet warna biru dan kuning yang kontras, tipografiyang dapat terbaca dengan baik oleh anak, serta ilustrasi bercerita untuk meningkatkanpemahaman dan rasa percaya diri anak terhadap buta warna parsial merah-hijau. Fiturbuku interaktif ini adalah Lift & Flap yang memungkinkan anak untuk membuka-tutuplembaran kertas secara sederhana. Berdasarkan strategi desain dan penyajian bukuinteraktif ini diperoleh pernyataan dari dokter spesialis mata anak bahwa pemilihanwarna dan tampilan buku sudah sesuai untuk digunakan oleh anak-anak dengan kondisibuta warna parsial merah-hijau.Kata Kunci: Buku Interaktif, Buta Warna Parsial, Anak