DIGITAL COMPOSITING DAN EDITING ANIMASI 2D SETENGAH D(E)AD SEBAGAI MEDIA AWARENESS UNTUK PRIA USIA DEWASA AWAL MENGENAI FENOMENA FATHERLESS DI KABUPATEN BANDUNG - Lovelnina L Ellyona Panggabean; Mario Mario; Muhammad Adharamadinka (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fenomena fatherless adalah fenomena global. Indonesia merupakan salah satunegara dengan tingkat fatherless yang tinggi. Fatherless merupakan sebuah kondisi dimana tidak terlibatnya peran ayah dalam pengasuhan anak. Patriarki adalah salah satupenyebab terjadinya fatherless. Sementara itu, dampak dari fatherless sendiri dapatberujung pada penyimpangan norma. Kabupaten Bandung yang memiliki tingkatperceraian yang tinggi di Jawa Barat membuat penulis tertarik untuk menjadikanKabupaten Bandung menjadi tempat penelitian. Penulis menggunakan metode penelitiancampuran dalam pengumpulan datanya. Data kualitatif sebagai data utama dan datakuantitatif sebagai data pendukung. Kemudian, penulis juga menggunakan analisisdeskriptif. Pada animasi ini, penulis berperan sebagai digital compositor dan editor. Peranpenulis di sini adalah merancang digital compositing dan editing yang bisa mendukungaudiens untuk ikut merasakan emosi yang hadir dalam karya ini dan juga bisa membantumenangkap makna dari setiap adegan yang ada. Animasi 2D yang berjudul SetengahD(e)ad ini bertujuan untuk memberikan awareness kepada laki-laki remaja akhir bahwaketerlibatan ayah dalam pengasuhan anak sangatlah penting.Kata kunci: Animasi 2D, Digital Compositing, Editing, Fatherless, Patriarki, Pengasuhan