FORMULASI STRATEGI DESAIN SEBAGAI REKOMENDASI IMPLEMENTASI BRAND IMAGE PADA COFFEE SHOP KOENO TERMINAL POINT - Hafifah Yusnita; Rizki Yantami Arumsari; Diena Yudiarti (eProceedings of Art & Design, 2026)
Koeno Terminal Point coffee shop yang berdiri sejak tahun 2018, hadir dengan konsep vintageyang autentik dan lahan luas yang sering digunakan untuk berbagai acara komunitas. Permasalahan utamaterletak pada kurangnya brand image yang kuat, serta visual yang kurang menarik dan kegiatan promosiyang kurang maksimal sehingga menyulitkan Koeno untuk mempertahankan potensial dari segmentasipasar yang ada. Proses penelitian dilakukan menggunakan pendekatan metode kualitatif, pengumpulandata dimulai dari observasi lapangan, wawancara dengan pemilik, penyebaran kuesioner, hingga studipustaka digital. Selain itu, dilakukan juga analisis target audiens dan perbandingan visual dengan kompetitorsejenis di wilayah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mencetuskan rekomendasi formulasi strategidesain untuk memperkuat citra merek Koeno Terminal Point dalam pengembangan bisnisnya. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa: Koeno memiliki potensi dengan konsep yang unik dan tempat luas yangmenjadikan coffee shop akan berupaya mempertahankan di segmentasi pasar nya serta meningkatkanbrand image dengan memanfaatkan keunggulan serta memaksimalkan promosi dan dapat bersaing dalamjangka waktu yang panjang. Dengan potensi tersebut penelitian formulasi strategi desain untukpeningkatan brand image akan diplikasikan pada media promosi dengan peningkatan visual baik digital dankonvensional.Kata Kunci: Koeno Terminal Point, Strategi Desain, Coffee Shop, Citra Merek, Media Visual