PENATAAN KAMERA DALAM PERANCANGAN FILM DOKUMENTER OBSERVASIONAL BERJUDUL “OH DARLING” TENTANG PENGOLAHAN SAMPAH DI CIBUNUT - Ervian Alan Pratama Wibawa; Yosa Fiandra; Sri Dwi Astuti Al Noor (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pengelolaan sampah di kawasan padat penduduk menjadi perhatianpenting dalam isu lingkungan perkotaan. Kampung Cibunut RW 07 di Kota Bandungdikenal sebagai wilayah yang berhasil menerapkan program pengelolaan sampahberbasis masyarakat melalui komunitas Oh Darling. Perancang sebagai penatakamera memiliki peran penting dalam membangun narasi visual yang tidak hanyabersifat informatif, tetapi juga menyampaikan pesan sosial dan lingkungan secarapuitis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi,yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mendapatkan datayang komprehensif. Analisis domain digunakan untuk mengidentifikasi ruang danaktivitas warga, sedangkan analisis matriks perbandingan dimanfaatkan untukmenelaah strategi visual karya dokumenter sejenis. Hasil perancangan menunjukkanbahwa penggunaan teknik handheld, pencahayaan alami, serta framing intim efektifdalam menghadirkan realitas warga secara jujur dan emosional. Visual yangdihasilkan tidak hanya merekam peristiwa, tetapi juga membangun keterhubunganemosional penonton terhadap isu lingkungan. Film ini diharapkan menjadi mediareflektif yang menginspirasi kesadaran kolektif dan mendorong partisipasi aktifmasyarakat dalam menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan.Kata kunci: Pengelolaan Sampah, Dokumenter Observasional, Penataan Kamera,Film.