Brown, B. (2016). Cinematography: Theory and PracƟce (3rd ed.). Focal Press. Ramadhan, A., & Adi, A. E. (2016). SinematograĮ dalam Film Pendek. Jakarta: Akademika. Rosandi, A., & Adi, A. E. (2018). Dasar-Dasar Penataan Kamera. Yogyakarta: Andi Publisher. - Habib Nurdi Pramana; Sri Dwi Astusti Al Noor; Wibisono Tegar Guna Putra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pada Penelitian ini berfokus membahas tentang kecanduan game online menjadipermasalahan serius di kalangan remaja, khususnya di Kota Bandung. Fenomena ini berdampakpada perilaku sosial, kesehatan mental, dan kualitas hidup remaja. Tugas akhir ini bertujuan untukmerancang penataan kamera pada film pendek bergenre fiksi ilmiah berjudul “Alt+F4 Shutdown”yang menyampaikan pesan tentang bahaya dan dampak negatif kecanduan game online sebagaibentuk penyadaran kepada remaja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganjenis analisis deskripsi dan analisis matriks komparatif untuk mendapatkan acuan gambar untukmenata kamera dalam film pendek ini. teknik pengumpulan data melalui observasi langsung danstudi dokumen. Selain itu, dilakukan analisis deskriptif dan analisis matriks komparatif terhadapkarya film sejenis untuk memperkuat dasar visual dan sinematik film. Hasil perancangan beradapada aspek penataan kamera yang memiliki peran penting dalam membentuk ekspresi visual danemosional karakter. Melalui pendekatan visual yang kuat, film pendek ini diharapkan mampumenjadi media reflektif sekaligus edukatif bagi remaja agar lebih sadar dan bijak dalam mengaturwaktu bermain game online..Kata kunci: Kecanduan Game Online, Penata Kamera, Fiksi Ilmiah, Film Pendek