PENYUNTINGAN FILM DOKUMENTER OBSERVASIONAL BERJUDUL OH DARLING MENGENAI UPAYA WARGA KAMPUNG CIBUNUT DALAM PENANGGULANGAN SAMPAH - Muhammad Barlian Rachman Maula; Yosa Fiandra; Sri Dwi Astuti Al Noor (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pertumbuhan jumlah penduduk berpengaruh terhadap peningkatanjumlah dan jenis sampah yang dihasilkan. Tingginya volume sampah di wilayahperkotaan terutama di Kota Bandung, hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besarsampah masih belum bisa dimanfaatkan secara maksimal. Sistem pengelolaansampah saat ini masih belum bisa terbilang efektif untuk mengurangi volumesampah tersebut. Namun, terdapat satu wilayah di tengah Kota Bandung yangbernama Kampung Cibunut Berwarna yang berhasil mengelola sampah secara baikmelalui program yang inovatif dan efektif yaitu, program KANG PISMAN (Kurangi,Pisahkan, Manfaatkan). Penelitian dan perancangan ini menggunakan metodekualitatif dengan cara pengumpulan data melalui studi pustaka, studi visual,observasi, kuesioner, dan wawancara. Dengan hasil output akhir berupa filmdokumenter yang menggabungkan gaya penyajian observasional dan ekspositorisebagai media informasi yang dapat digunakan untuk memperkenalkan KampungCibunut Berwarna dan program pengelolaan sampahnya ke kalangan umum. Dalamperancangan ini, penulis berperan sebagai penyunting gambar yang bertanggungjawab dalam menyusun alur cerita visual, memilih footage yang relevan, sertamengatur atmosfer dan narasi film agar pesan film bisa tersampaikan secara efektif. Kata kunci: Lingkungan, Sampah, Pengelolaan sampah, Film Dokumenter, Penyuntingan film dokumenter.