PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER BERJUDUL "OH DARLING" TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI RW 07 KAMPUNG CIBUNUT BERWARNA - Mochamad Jami Trisandiaz; Yosa Fiandra; Sri Dwi Astuti Al Noor (eProceedings of Art & Design, 2026)
Sampah merupakan isu global yang juga menjadi perhatian di Kota Bandung. Denganjumlah penduduk lebih dari 2,5 juta jiwa, timbulan sampah di kota ini mencapai sekitar 500ribu ton per tahun (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, 2024) Sayangnya,tingginya produksi sampah belum diimbangi pengelolaan yang optimal, sehinggamenimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, ekonomi, dan kesehatan. Dibutuhkan mediapenyampaian informasi yang bisa mengedukasi masyarakat dalam melakukan pengelolaansampah, terutama di level rumah tangga. Maka dari itu, penulis merancang sebuah filmdokumenter yang mengangkat cerita warga Kampung Cibunut Berwarna sebagai contoh nyatapengelolaan sampah mandiri. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif denganpendekatan metode etnografi melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner.Hasil dari perancangan ini dibuat dalam bentuk film dokumenter, di mana penulis berperansebagai sutradara. Karya ini diharapkan dapat menjadi media edukatif sekaligus inspiratif bagimasyarakat dalam membangun kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yangberkelanjutan.Kata Kunci: Sampah, Kampung Cibunut Berwarna, Pengelolaan Sampah, Penyutradaraan FilmDokumenter.